5 апреля
Пятого апреля объявлен международным днем супа. У нас закралось подозрение, что это очередная дата специально придумана ушлыми маркетологами для продвижения неликвидной продукции. Именно в этот день мировые производители приправ и супов быстрого приготовления проводят викторины и конкурсы, вручают подарки зевакам, застрявшим у лотков с консервированными супами. Для этого викторины и проводятся в гипермаркетах или больших торговых комплексах. По сути, общая рекламная акция консервированных супов, в которой рассказывается о пользе супов вообще и консервированных в частности. Вот для примера: во всем мире существует около 150 видов супов, и у каждого есть огромное количество способов приготовления и т.д. и т.п. Всем же понятно - информация очень нужная, без неё ни как не прожить.
И вот другая информация, которую опубликовало РИА «Новости». Они провели опрос среди экспертов диетологов о пользе и вреде супов. Эксперты были очень категоричны и назвали самым вредным супом солянку! Да не может быть! И это ни кого не смутило? Когда это солянка стала вреднее консервированного супа?! Хотя, если вспомнить ранние заявления таких экспертов, они же утверждали о вреде макарон, кофе, и даже чая, но позже все это сами опровергли. Паста стала диетическим итальянским блюдом, кофе полезен как мочегонный и выводящий холестерин напиток, ну а про чай, как антиоксидант, даже упоминать не стоит! Любителям солянки можно не расстраиваться, а просто набраться терпения, будьте уверены, это заявление через пару лет получит опровержение. Но справедливости ради нужно отметить - самым полезным блюдом, названное экспертами, стал вегетарианский суп. Потому что он является лучшим источником питательных веществ, особенно сам отвар из корнеплодов и ботвы. Мы же сделаем вид, что согласились, и не будем спорить с людьми, которые меняют свое мнение каждые три – четыре года.
От себя, добавим как обычно. Ешьте и пейте, что душа пожелает, но только не злоупотребляйте. И ради ознаменования дня супа сходите сегодня в ресторан и закажите солянку. Для того чтобы заказать горячую и ароматную соляночку под охлаждённую водочку, не обязательно знать, что солянка изначально называлась селянкой. Про неё советский писатель Борис Тимофеев в своей книге «Правильно ли мы говорим» писал: «…Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье)… Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим».
Стоимость солянки в меню ресторанов в Челябинске от 170 до 350 рублей. Ниже публикуем цены из меню ресторанов Челябинска:
Наше скромное мнение совпадает с мнением экспертов в том, что суп является источником питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания – белки, жиры и углеводы. Учитывая, что суп состоит наполовину из воды, энергетическая ценность его низкая, но за счет жидкости наполнение желудка происходит быстро, и это помогает всем тем, кто решил худеть. Суп нужно кушать каждый день в обед, и лучше всего, если он будет теплый. Горячая и очень холодная еда может спровоцировать болезненные симптомы. Еда должна приносить радость и удовольствие, кушайте на здоровье!
← Вернуться назад