Ликеры - лекарство от мигрени

Ликеры лекарство

И снова заметка про алкоголь

Происходящее в мире располагает, так сказать… Но давайте будем считать, что дело в весенних праздниках. 8 марта день всех девочек, а мы, как известно, любим сладкое. И в веселящих напитках тоже. С этой точки зрения ликеры идеальны – они и сладкие, и хорошо подходят для улучшения вкуса кофе, например. А знаете ли вы, как и когда появились ликеры? Рассказываю.
Ученые утверждают, что первые упоминания похожих напитков встречаются еще в древнеегипетских манускриптах. Но массовое производство начинается в Средневековой Европе. Монахи-алхимики тогда активно искали рецепт эликсира бессмертия, попутно готовя огромное количество разнообразных настоев на травах и кореньях. Использовали эти снадобья для лечения, оздоровления, заживления ран. Рецепты были довольно просты – растительные компоненты настаивали на спирту. Так как подобные напитки, как и большинство лекарств, имели резкий горький вкус, монахи стали добавлять в них мед. Это и были первые прародители современных ликеров.
Вообще само слово «ликер» происходит от латинского liquefacere и переводится как «растворять». После появления ликеров во французских монастырях и до наших дней чего только не растворяли в алкоголе для получения разнообразных вкусов или сохранения целебных свойств растений. Фрукты, ягоды, травы, цветы, коренья, кофе, яйца, сливки, специи и пряности… Утверждают, что в первом задокументированном ликере было около 75 видов целебных и ароматических трав. Речь идет о «Бенедиктине», изобретенном в 1510 году монахом-бенедектинцем Бернардо Винцелли. Поначалу монахи использовали изобретенную настойку в лечебных целях, но вскоре сам король Франциск I попробовал ликер, и он так ему понравился, что очень быстро стал популярен среди знати.
Успешное производство «Бенедектина» прервалось Французской революцией, после которой все монастыри были закрыты. В 1863 году виноторговец Александр Ле Гран возобновил производство ликера по найденному рецепту. Считается, что именно этим напитком Король французов Людовик XVI успешно лечил мигрень своей жены Марии-Антуанетты. В целом Франция славится своими ликерами – это и Шартрез из 130 трав, и Шамбор из ягод дикой ежевики, Куантро, настоянный на сладких и горьких апельсинах, малиновый Фрамбуаз, Гран-Марнье из карибских зеленых померанцев, фруктовый Гипнотик, полынный Женепи.
В отличие от французов голландцы подошли к производству ликеров очень прагматично – не лекарство, а новый алкогольный напиток. Для известного Кюрасао они использовали горькие апельсины померанцы, сахар и пряности. В 17-18 веках технология изготовления ликеров практически не меняется. В 19 веке эти настойки становятся самым массовым алкогольным напитком. Чего только в то время не пытались настоять на спирте для получения приятного вкуса и яркого аромата. В 20 веке и вовсе наступил пик популярности этих напитков из-за разнообразия алкогольных коктейлей и десертов, рецептуры которых сейчас сложно представить без ликеров.

В настоящий момент ликеры подразделяют на крепкие (35 – 45 % спирта, 30 – 50 % сахара), десертные (25 - 30 % спирта и 25 - 30 % сахара) и кремы (15 - 23 % спирта и 50 - 60 % сахара). И напоследок некоторые известные представители многообразной ликерной семьи. Итальянские Амаретто, Апероль, Кампари, Лимончелло, Самбука, венесуэльская Ангостура, чешская Бехеровка, немецкий Егермейстер, мексиканский Калуа, Малибу с Барбадоса, французский Пастис, ирландский Шериданс, российский Уссурийский бальзам, латвийский Рижский черный бальзам.

А вы про все эти напитки знали, что это именно ликеры? 

TastyStacy

Ликеры как лекарство 2

← Вернуться назад
Гость 01 Sep 2022 в 13:58 #
Алкоголь зло!

Добавить комментарий