КАПУЧИНО: интересные факты о кофе с молоком

Капучино красивое фото

Капучино – напиток, изготовленный на основе эспрессос добавлением молочной пенки, считается одним из самых любимых и покупаемых во всем мире. Если однажды кто-нибудь возьмется за подсчет количества ежедневно выпиваемых чашек капучино, то цифры наверняка будут более чем грандиозными. Год от года технологии приготовления напитка совершенствуются: касается это иотбора зерна, и устройства кофемашин, и мастерства бариста, и поиска подходящего молока, которому сейчас уделяется немалое внимание.

Вряд ли монахи-капуцины, которые в 17 веке придумали выкладывать молочную пенку на кофе, в те времена полагали, что их изобретение будет столь популярно в мире…

Стать легендой

Адепты монашеского Ордена капуцинов, который зародился в 1528 году в Италии, по своим религиозным соображениям не могли переносить все, что связано с черным цветом. Он считался «дьявольским», потому и монашеские рясы были коричневые, а не черные. Соответственно и черный кофе капуцины переносить не могли. Но поскольку напиток бодрил и тонизировал, то они сделали одну простую хитрость. Подогрели молоко до появления густой пены и выложили ее на кофе, тем самым, словно бы закрашивая белым цветом грешные симпатии. Молоку традиционно приписывалось божественное происхождение, поэтому монахи успокоились, кофе приобрел более мягкий вкус и подходящий цвет, а мир получил еще один повод для гастрономического удовольствия.

Аппарат для заваривания кофеВремя шло, и в 1878 году немец Густав Касл придумал первый аппарат кофемашины – прообраз современных агрегатов для приготовления эспрессо – основы для капучино. Но так и не смог собрать это устройство, не позволяли технические возможности. Однако уже 6 лет спустя, в 1884 году некий итальянский бизнесмен Анджело Мориондо на выставке презентовал паровуюкофемашину для приготовления эспрессо. Вскоре его запатентованное изобретение стали переделывать, копировать и воспроизводить на свой лад. И уже наиболее похожее на сегодняшние кофемашиныустройство было придумано и сконструировано двумя людьми конструктором ЛуиджиБецерра и ДесидериоПавони. При этом господин Павони был не инженером, а, скорее, хорошим пиарщиком, который в 1903 году предложил добавить к кофемашине паровую трубку для вспенивания молока – первый капучинатор – что и было сделано. Изобретением по сей день пользуются бариста и простые любители кофе во всем мире.

Рецепт капучино

Как рассказал нашему порталу Сергей Куребеда, владелец кофейни DozaCoffee, итальянцы пьют капучино исключительно по утрам, с булочкой или пирожным. В России же капучино считается напитком любого времени суток. В основе напитка – одна порция эспрессо объемом 50 мл, в которое добавляется подогретое молоко количеством в 100 мл, вспененное посредством того самого капучинатора. Эспрессо готовят любым доступным и удобным способом: кофемашина, ручное заваривание, турка, аэроперсс, воронка и т.д.. Оптимальным считается соотношение 6 гр. кофе к 100 мл воды. Воду берут родниковую или максимально очищенную от примесей, а при заваривании кофе она не должна превышать температуру в 95С.

Что касается молока, то у каждого бариста, если он действительно артист своего дела, есть излюбленный производитель. Сейчас есть и такие молочные заводы, где разрабатывается продукция специально под коммерческие кофейни, с установленным процентом жирности и содержанием белка. Также некоторые кофейни работают с заменителями молока, изготовленными на растительной основе, например, на миндальном молоке. Это сделано из тех соображений, что у некоторых гостей встречается аллергия на лактозу.

Для тех, кто интересуется вопросом, отдельно отметим, что сырое молоко для капучино не подойдет, потому что грешит различными не всегда приятными ароматами в процессе нагревания. Существует для молока и понятие сезонности. Худший период – январь-февраль, лучший – сентябрь-октябрь.

По своей текстуре молочная пена для капучино должна быть глянцевой, без пузырьков а ее температура не может превышать 65 °C, иначе при употреблении кофе человек может обжечься. Кроме того, химические процессы, происходящие в рецепт капучиномолоке при нагревании, делают его сладким, а превышение указанной выше температуры по мнению многих специалистов может наоборот придать напитку горьковатый и даже пригоревший привкус.

Подают капучино в подогретой чашке из толстостенной керамики, объёмом не более 200 мл. В большем объеме теряется момент удовольствия, но это, скорее, психологический аспект или дань традициям. Что касается латте-арта – рисунка на молочной пенке – это искусство, которое требует таланта и отточенной руки, как говорится учение, учение и еще раз учение.

Несмотря на то, что курсы бариста длятся всего несколько дней, процесс заваривание кофе и приготовление на его основе капучино – это целая наука, совершенствоваться в которой можно на протяжении всей жизни. Цена вопроса базового курса бариста в центральных районах России - до 15 000 рублей, обучение латте-арту стоит аналогично.

Ежегодно в нашей стране и в мире проводятся чемпионаты среди бариста разного уровня подготовки, в обязательные испытания программы соревнований входит создание всеми любимого капучино с непременным латте-артом в качестве вишенки на торте.

Анна Лоншакова

Где и за сколько в Челябинские можно выпить достойный капучино, эспрессо или простую чашечку ароматного кофе

Логотип кофейни МарьяжКофейня Марьяж Чашка капучино в этом заведении стоит 120 рублей, а свежий и хрустящий круассан 80 рублей. Итого стоимость классического итальянского завтрака вам обойдется в 200 рублей.
Кофейня Апельсин. Кофейня одна из не многих в Челябинске закупает знаменитый кофе illy. Выходит не дёшево, но именно этот сорт кофе того стоит. Цена за чашку капучино в кафе 189 рублей, емкость посуды 150 мл. Круассан, в меню кофейни, стоит 85 рублей.
логотип ресторана Нор БаязетАрмянский ресторан Нор Баязет. Какой сорт кофе здесь заваривают мы не смогли выяснить, но мы одназначно должны заметить, что его тут умеют готовить, особенно в джезве. В чашку с капучино попросите капнуть пару капель конька. Этот напиток здесь самый аутентичный, и можно сказать лучший.
Логотип ресторана СанчосСемейный ресторан Sancho's. Ещё одно заведение, в котором гостям готовят кофе и делают капучино из сорта illy. Чашка капучино в этом ресторане, согласно меню, стоит 160 рублей за 250 мл. Под кофе закажите венские вафли, стоят они 140 рублей за порцию.
логотип сигарного клубаСигарный клуб Арома де Куба  В этом заведении кофе пьют с сигарой. Чашка капучино стоит здесь 160 рублей, в прикусу к нему возьмите конфеты из авторского шоколада стоимостью 80 рублей за штучку. 
Кофейня BON BON В этой кофейне вы сможете выпить чашку капучино объёмом 220 мл. за 180 рублей, а объёмом 400 мл вам обойдётся в 320 рублей. Классический круассан в меню указан по цене 90 рублей

← Вернуться назад

Добавить комментарий