Новое это хорошо забытое или где-то далеко спрятанное старое. Для примера, совсем недавно для многих, слово фалафель звучало как ругательство, нынче же оно стало популярным не только в районах компактного проживания коптов, но и во всей Европе, собственно, в Челябинске тоже можно эту еду уже купить почти на улице. А теперь знакомьтесь с новым трендом уличной еды! Широко известное в узких кругах новое-старое блюдо БОЛЬШОЙ ПАНИСС.
Согласитесь, звучит интригующе! Эксперты утверждают, что это блюдо скоро полностью заменит картошку фри. Panisse это обычная, можно сказать классическая закуска для большого французского региона Прованс. Его употребляют от Марселя и до итальянской границы. Готовится оно быстро и просто, вполне калорийно и по-простому вкусно. Что же такое паниcс? Это обычное тесто из нутовой муки жаренное во фритюре. В Марселе оно выглядит как брусочки, кстати говоря, очень похожие на картошку фри. В Ницце панисс больше похож на оладушки.
Рецепт панисса такой. Завариваем горячей водой (не кипятком), с обязательным добавлением по вкусу соли и столовой ложки оливкового масла. Перемешиваем до консистенции густой сметаны. После того как наша заготовка остынет, формируем тефтели или бруски чтобы обжарить во фритюре. Готовое блюдо становиться хрустящее и золотистое с наружи, а внутри принимает консистенцию нежного заварного крема.
Употреблять готовое блюдо можно во всех ипостасях. Как закуску, как гарнир к мясу или рыбе, основное блюдо и даже как десерт. Здесь зависит от вашего желания и фантазии, а так же наличия желаемого соуса.