Некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырём признакам:
1. Остаточный сахар.
Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Но самые "долгоживущие" вина - это как раз сладкие.
2. Кислотность.
Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше.
3. Танины.
Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее.
4. Уровень алкоголя.
Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому подходит золотая середина между 13,5% и 17%.