СВАДЬБА В РУССКОМ СТИЛЕ в ресторанах Челябинска.

Русская свадьба

Всем, кто хотя бы раз бывал на свадьбе, знакомы свадебные традиции с девичниками, выкупом невесты, возложением цветов к памятникам города. Многие думают, что они появились недавно, но на самом деле, наши предки их придумали более тысячи лет назад.
Свадьба имеет давние, очень давние традиции. В древние времена свадьба начиналась со смотрин, далее шел обряд посад, не обходилась свадьба без девичника на котором не только расплетали косу. Так же обязательно были выкуп невесты, почитание пращуров с подношениями,  осыпание молодых зерном и хмелем и т.д., но давайте по порядку.
Зачем появились девичники?
Одно из названий этой традиции - «Девичья вечёрка». Для этого обряда собирались дружки невесты, но не для того чтобы, как в нынешние времена, пьянствовать и весело визжать, но оплакивать невесту. Обряд имел сложную структуру, особо на севере России. Начиналось всё с бани. В невестиной или подвенечной бане проходило ритуальное расставание невесты с девичеством - расплетали девичью косу и заплетали две бабьих, после чего одевали на голову повойник или кичку. После бани девушки садились вкруг и пели печальные песни, они как бы оплакивали косу невесты, а так же расставание девушки с родительским домом. Такие девичники иногда продолжались до двух недель.
Для чего возникла традиция свадебного кортежа?
Как и предыдущая, эта традиция появилась в дохристианские времена. Тогда эта церемония называлась свадебный поезд. При подъезде к дому невесты, вперед высылали вестника, чтобы сообщить о скором прибытии свадебного поезда. У русских это обычно был дружка. Связана эта традиция была с духами охранявших лен родственников невесты (здесь слово "ЛЕН" означает не растение, а место обитания рода). По поверьям тех времен, щуры (духи умерших родственников) могли воспротивиться и покарать жениха как человека укравшего их домочадца, поэтому следовал обряд выкупа невесты. Далее свадебный поезд с женихом и невестой, ехал в дом жениха. Этот торжественный поезд, наделялся военной символикой с соответствующими атрибутами. Особым участником свадебного поезда у южных славян был знаменосец со свадебным знаменем.
Почему жених переносит невесту через порог дома на руках?
И снова, традиции языческих времён. Тогда считали, что домовой охраняет только домочадцев, родственников живущих под одной крышей, а всем пришлым строит козни. Чтобы обмануть домового, все домочадцы делали вид, что верят в появление в доме новорожденной. Хотя, после пересечения порога она быстро взрослела. Наверное, домовому было невдомёк, с какой скоростью растут люди.
Правда ли то, что свидетель, ради счастья молодожёнов, обязан в дни свадьбы переспать со свидетельницей?
Именно эта традиция возникла в советские времена. В давние времена на свадьбе был интерес только к молодоженам. Раньше всех интересовал именно процесс инициации семейной пары, ибо без секса свадьба считалась недействительной. Поэтому в традицию свадьбы, тогда входило подсматривание гостями за молодыми, так называемый - фаллический обряд. Следовательно, чем занимались свидетели ни кого не интересовало.
Немаловажное место на свадьбе занимал сам пир, но молодым строго возбранялось есть и пить во время общего застолья. Периодически кто-то из гостей начинал жаловаться на горечь угощения, а все остальные подхватывали и начинали хором орать "ГОРЬКО". Задача молодых состояла в том, чтобы показать поцелуем свои горячие отношения. После чего, вроде как, угощения снова становятся сладкими.
НО! Филолог и лингвист Ю. Откупщиков пишет: «горько» происходит от праславянского  г о р ѣ т и, что означает «гореть». Точнее сказать, смысловая связь этого слова со словом «горячий», т.е. «обжигающий вкус». Согласитесь, что горячие отношения, между молодыми, звучит более правильно, чем сладость угощений.
Чем заканчивается свадьба?
После пира молодые уходили в опочивальню, к слову сказать - это мог быть и обычный сеновал, им с собой собирали трапезу. Попробуйте, посидите несколько часов кряду, просто наблюдая как все едят и пьют, аппетит разгорится зверский, но как описано выше, им вряд ли тогда было до еды. Представьте себе, что кроме еды им предстояло, под присмотром десятков глаз, инициировать женитьбу. Тут не то что кусок в горло не полезет, тут вообще ни что и никуда не... ну вы нас понимаете.

Кстати, на тему свадьбы есть старинный анекдот. 
Свадьбы в Челябинске в русских традицияхУводят молодых в опочивальню, у дверей стоит свекровь и внимательно прислушивается, что делается за дверями. Вдруг из комнаты доносится голос её сына:
— Мама, не лезет...
— Так ты его сметанкой, сметанкой. Там под кроватью крынка стоит.
— Мама, ну я же и говорю, не лезет
— Куда не лезет? — недоумевает свекровь
— Да в крынку не лезет...

Свадьбу в русских языческих обычаях сейчас ни кто уже не справляет. Но если вы желаете сделать свою свадьбу в русском стиле, то естественно, в Челябинске свадебное торжество нужно праздновать в ресторане с аутентичной русской кухней. К слову сказать, у нас таких ресторанов меньше чем армянских. Русская кухня подразумевает не только соленые огурцы и водку, так же приготовление горячей пищи в русской печи. Хотя, некоторым шеф-поварам удается неплохо готовить в обычном духовом шкафу.

В каких ресторанах в Челябинске стоит отмечать свадьбу по-русски. 

Ресторан «Купеческий двор»,
В этом ресторане вообще всю еду, и тем более для свадебного банкета, готовят только по русским рецептам. В ресторане для этого есть всё, и даже русская печь. В этой печи шеф-повар заведения не только печет пироги, готовит каши и запекает жаркое, ещё он там делает томленые щи. Стоимость банкета на одного гостя 2 500 рублей с учетом того, что алкоголь вы привезете с собой.
Гастро-бар «Баклажан»,
В этом заведении много экспериментировали с разными национальными кухнями, но опыт с русской кухней был самым удачным. Они не стали залазить в дебри истории, а сосредоточились на современной, привычной всем нам, кухне страны советов. Получилось просто и вкусно. Стоимость банкета на одного гостя 1 500 рублей с учетом того, что алкоголь вы привезете с собой.
Ресторан «Журавлина»
Разделять украинцев и русских начали в Австро-венгерской империи сто лет назад, до этого ни кто даже не подозревал, что это разные народы. Поэтому, мы считаем, что провести свадьбу по-русски в этом заведении вполне уместно, тем более кухня там хороша и аутентична, обслуживание достойное. Стоимость банкета с алкоголем на одного гостя от 2 500 рублей.
Ресторан «Лес» 
Свадьба вам обойдётся на одного гостя в районе 2 500 рублей, с учетом того, что вы привезете алкоголь свой. Что касается кухни, то точно знаем, что владельцы ресторана просто другой кухни не приемлют в принципе. Конечно, еда приготовлена не в русской печи, но тоже вполне достойная.
Ресторан «Папина Кухня»
Банкетный зал находится на ЧМЗ, что для некоторых важно. Стоимость свадебного банкета от 1 300 рублей без учета алкоголя, и заведение вам в подарок преподнесет горку шампанского.

логотип ресторана избаРесторан «Изба»
До 2019 года в этом заведении шеф-повар игнорировал все остальные кухни как класс, и достиг большого мастерства именно в русской кухне. Поэтому меню в заведении не только для свадьбы, но любого ужина, было исключительно в русском стиле. Сейчас этот повар не работает в «Избе», но мы надеемся, что он оставил после себя все технологические карты, а новый шеф не испортил их.

логотип ресторана соваРесторан «Сова»
Азамат Абдрахманов, шеф-повар заведения, культивировал в заведении именно русскую кухню, но перед самым Новым Годом ресторан закрылся на ремонт. Мы надеемся, что в ресторане сделают его быстро, и вновь откроются в том же формате
Ресторан «Уральские Пельмени»
Администрация этого заведения имеет претензии на русскую кухню, но как говориться - амбиции в сажень, а исполнение с вершок. Стоимость свадебного банкета на одного гостя 3 500 рублей с учетом, что алкоголь вы привезете с собой.
логотип ресторана гжельРесторан «Гжель»
Зал заведения оформлен в стиле «Гжельского куста», что само за себя говорит как о центральной России. Предполагаем, что кухня так же имеет русские корни, но у нас есть опасения, т.к. ресторан входит в тот же холдинг, что и «Уральские Пельмени»

По нашему скромному мнению,это очень достойные русские рестораны в Челябинске.

← Вернуться назад

Добавить комментарий