ЛЕТНИЕ НОВОСТИ О РЕСТОРАНАХ Челябинска.

Летние новости ресторанов Челябинска

14 августа 2019 года

Как и обещали в прошлой статье
о "О гастрономических предпочтениях хоббитов в Челябинске" здесь расскажем о новостях случившихся этим летом в ресторанной индустрии Челябинска.  Начнём с главного события этого лета. В середине июля прошел IV Фестиваль Народных Напитков, о результатах которого мы расскажем более подробно, но в следующий раз. Здесь отметим лишь, что Пивной Фестиваль за два дня посетило более шести тысяч человек и выпили декалитры крафтового пива. Культурный отдых горожан проходил под очень хорошую музыку, которую  исполняли на сцене фестиваля талантливые музыканты. Но! Осадочек всё же остался! Подробно о всём хорошем и плохом на этом празднике пива читайте на следующей неделе.

Александр Карелин владелец Балкан Гриль ресторанИ о новостях этого лета.
Сейчас будет уместно вспомнить знаменитый постановочный кадр из малоизвестного документального фильма «Повесть о завоеванном счастье» (1938г.), который больше пятидесяти лет публиковался в учебниках по истории СССР, но мы переиначим его текст на свою тему: "Ресторан закрыт, все ушли в ремонт".  Самым первым объявил о ремонте владелец ресторана "Балкан Гриль" Александр Карелин, что было неожиданно даже для сотрудников ресторана. Вполне возможно, новый шеф-повар ресторана не смог удержать высоко поднятую планку качества прежним шефом Цакечем  Драгоном, но может быть были на то и другие причины, о которых мы не узнаем. В общем, на базе ресторана "Балкан Гриль" произошла коллаборация. Челябинский ресторатор Сергей Якушевский, которому принадлежат "Кабуки", "Brut is Good"  и т.д.,  взялся обновить ресторан. Мы подозреваем, что будет новая концепция. Новым шеф-поваром, как нам кажется, станет Тимур Жанайдаров, который успешно управлял кухней в ресторане "Плов".

Так же был закрыт "на ремонт" ресторан "Тыква Клуб". Здесь ремонт не зря поставлен в кавычки, ресторан новый, проработал чуть более года, да и посетители его навещали редко, поэтому он остался новым. Скорее всего здесь тоже ожидается смена концепции кухни. Если судить по отзывам в социальных сетях,  прежняя кухня себя не оправдала. Не любят наши горожане салаты из листьев свеклы с кедровыми орешками в малиновой заливке по баснословным ценам, наверное не созрели для высокой кухни.

Ресторан же "Камакура" реально закрылся на ремонт. Заведение популярное, не смотря даже на стенания челябинских "ресторанных экспертов", что  японская кухня, по сравнению с бургерами, это вчерашний день. В отличие от "Тыква Клуб", посетителей в "Камакуре"  всегда много, и как следствие, все быстро изнашивается. Доставка суши у заведения работает в прежнем режиме.

смена арендатора на кирова 88Про закрытые заведения особенно сказать нечего.
Если ресторатор принял решение закрыть ресторан, то осуществляет его, как правило, в конце мая. В июне народ разъезжается в отпуска, и ждать чуда глупо, поэтому летом  закрываются случайные заведения.  Этим летом  закрылся  ресторан "Ростбиф" на Кировке, идея с форматом была правильная, но у владельцев не хватило опыта, это был их первый проект в общественном питании. Теперь вместо "Ростбифа" мы наблюдаем новый ресторан сети "Ребрышковая". Кроме этого ещё закрылось пару шаурмичных и бургерных, о которых вообще не стоит упоминать.

10 исключений из правил.
Если следовать вышеприведенному правилу, то и открываться заведения  должны только в конце лета или в начале осени, но правил без исключений не бывает, а исключений этим летом было много:

  1. Новая кофейня «BLUEBERRY» открылась в ЖК Ньютон, проспект героя России Родионова, 13. Если в двух словах охарактеризовать заведение, то кофейня как кофейня, ни чего необычного нами замечено не было.
  2. Кафе «ЧУДУ»  это заведение дагестанской кухни в Челябинске. Интересно посмотреть чем дагестанская кухня отличается от азербайджанской. Открылось оно в августе на улице Молодогвардейцев, 39Б
  3. В цоколе ТРК Урал типа открыли заведение, которое позиционируют как дешёвый ресторан днём и ночной клуб вечером. Владельцы прежние, таким образом, констатируем смену формата ресторана Арагац, они и по названию не стали заморачиваться, так и оставили ресторан «ARAGAC CLUB — Челябинск».
  4. Евгений Скребков открыл первое свое заведение по адресу на улице Кирова дом 139, с чем его и поздравляем! Назвал он свой новый бар «Illusion». В чем фишка заведения сложно сказать, но наберемся терпения и посмотрим. 
  5. 26 июля распахнул свои двери ресторан «SKETCH» в ЖК «Манхэттен» на улице Труда. Позиционируется он как семейный с ценником средней ценовой категории. В нём привычная домашняя кухня, но в современной интерпретации подачи блюд. Хотелось бы посмотреть на их пельмени.
  6. Начала работать кофейня «Популист» на улице Энгельса. Фишка в том, что она открывается с 6:30 утра. Запустил этот проект 22-летний Семён Паклин — владелец «Пуншепедии» в «Роднике». Потренировавшись на малом, решил взяться за большее, пожелаем удачи Семёну.
  7. Пирожковая «PATTY»! Это само по себе звучит интригующе, но владелец пошел дальше, он обещает пирожки соответствующие мексиканской кухне. А мы то всю жизнь думали, что пирожки это наше ноу-хау, оказывается нет... Открылась пирожковая около ТРК «Родник», место людное, а люди там голодные, большие продажи будут и без рекламы, но при условии, что соотношение "цена-качество" придется по вкусу аудитории.
  8. Одно из ожидаемых открытий этого лета — кафе «GRANDMA». Заведение рассчитано на родителей с детьми. Открыла его в парке Пушкина Татьяна Старовойтова, уверены в успехе предприятия, т.к. по нашему скромному мнению, Татьяна самый успешный ресторатор Челябинска. В ста метрах, с прошлого лета, работает заведение с похожим форматом, поэтому мы думаем, что Татьяна бы не решилась открыть аналогичное, если бы её кафе не было интереснее чем у конкурентов. Ради спортивного интереса стоит посетить его, даже если ваши дети только собираются заводить вам внуков.
  9. И ещё две премьеры. Но касаются они не общепита, но модных, экологически чистых продуктов, ну или типа того.
    Foodmarket Белый Рынок, открыл свои двери в техническом режиме. Предполагаем, что когда большинство арендаторов ещё стеллажи для продуктов собирают, кто-то просто свой товар  разместил  на полу подстелив газетку. И действительно, чего зря время терять? Как то так и начал работать под крышей Белого Рынка на улице Тернопольской, дом 6. 
    В Сосновском районе через неделю, недалеко от поселка Северный, откроется гастрономический центр «Грюнвальд». Это не далеко от загородных поселков «Женева», «Белый хутор» и т.д. В торговый зал около 3 тыс. кв. м, торговать там будут крупные агрокомплексы и семейные фермерские хозяйства. Что само по себе звучит как-то подозрительно, одно дело цена на товар у комплексов и другое совсем дело у маленьких хозяйств. Центр расположен в березовой роще, дирекция центра планирует сделать площадки с мангальными зонами, такой хитрый маркетинговый ход, чтобы привлечь челябинцев культурно отдохнуть на свежем воздухе среди берез недалеко от города, а за одно и затариться продуктами. Интересно, как зимой они планируют заманивать горожан в свой лес?

Вот собственно и всё.
Мы рассказали вкратце о том, что случилось с ресторанами Челябинска за эти не полные три месяца.  Как видите, хорошего гораздо больше чем плохого.  Из выше сказанного сделаем вывод: жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше.  И всем приятного аппетита. Ибо, по мнению древних, лишь наличие аппетита говорит о физическом и психическом здоровье человека.

 

← Вернуться назад
Пол-ст. 31 авг 2019 в 23:07 #
Я думаю, что плов мастер Тимур готовит отменно! Может немного лучше, чем всё остальное! Согласен, он многое умеет, но корни-то оттуда, откуда надо! Я и не писал о его умении готовить только плов!
Егор 21 авг 2019 в 19:11 #
Согласен, не факт, что новое это лучшее, не даром же в поговорке говорится - старый друг, лучше новых двух. Но здесь то ситуация другая.
И почему сразу плов? Логика странная - если повар из ресторана Плова, то умеет готовить только плов. Тимур учился и работал не только в России, но во Вьетнаме, и по моему даже где-то в Европе.
Пол-ст. 19 авг 2019 в 05:00 #
Новая концепция-лучшая концепция?
Балкан-Гриль теперь уже не он? Плов готовить будет? Не очень оригинально! Сербская кухня одна в городе, была... Совсем неплохая! Все юбилеи отмечал у сербов, совсем скоро опять что-то искать нужно.

Добавить комментарий