ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, как называется сорокаградусный эликсир в Челябинске?

2 апреля 2019 года

Армянский коньяк

А вы знаете, что элитный сорока градусный алкогольный напиток существует минимум на тысячу лет дольше, чем город, под название которого мы все его знаем?

Понятное дело - его там ни кто не изобретал. Сам город был назван в честь римского патриция, которого прислал Рим для сбора пошлин с галлов и германцев за торговлю солью. Кстати говоря, римляне и привезли в этот регион виноград, из которого, в средние века, начали делать напиток. Звали патриция Conniacum, а город впоследствии стал называться Коньяк (Cognac). Находится он в нынешнем французском департаменте Charente на одноименной реке, по которой голландцы в средние века на своих судах привозили соль, а увозили бочки с вином.

Кто же начал делать напиток, и почему, благодаря именно голландцам, мы знаем его под именем римского патриция и сборщика пошлин?

В регионе Пуату-Шарант мягкий климат, это благотворно сказывается на обилии урожая виноградной лозы. Из местных сортов делали много вина, но в то время у него был недостаток, вино быстро скисало. Чтобы минимизировать убытки, голландские торговцы в XVI веке установили рядом с портом винокурни для перегонки вина в спирт, и по прибытию оного в регионы Северной Европы разбавляли водой, продавали «восстановленное вино», таким образом продлевали сроки употребления продукта, экономили место в трюме и уменьшали пошлины на алкоголь. Понятное дело – прогресс развивался благодаря человеческой лени. И вот однажды, кому-то стало лениво разводить спирт, и он продал его неразбавленным, народ остался в восторге. Позже подметили что, после долгого хранения спирта в дубовых бочках вкус его приобретал неповторимый шарм. Так как бочки привозили из порта Cognac, то и напиток стали называть Коньяк. Вот так голландцы прославили французский город. Сегодня в городе Коньяк, на двадцать тысяч жителей более 600 коньячных домов, а самые известные из них Otard, Martell, Rémy Martin, Camus, Hennessy.

Кем был придуман сам процесс перегонки вина в спирт? Чтобы найти ответ, для начала, нужно обратиться к Библии.

В Книге Бытия в описании Великого Потопа рассказывается, что после того как Ной распустил всех тварей им спасенных, он посадил виноградную лозу на горе Арарат. Условия после потопа были идеальные, и лоза разрослась. По Библии получается, что виноградарство возродилось раньше, чем любая другая сельскохозяйственная специализация. А так как в библейские времена, из винограда умели делать только вино, то получается, что первым виноделом в обновленном мире стал армянин по имени Ной, а самым важным продуктом на столе по сей день является… сами догадались что!

Вам любой винодел расскажет – большинство сортов вина не подлежат длительному хранению, потому что быстро скисают. И это при современных технологиях, что говорить про времена Древнего Рима?

Скорость перемещения грузов была крайне низкая, перевозить продукты было смертельно рискованно, потому что можно было легко отравиться, человек озадачился не столько транспортировкой оптовых партий, сколько обеспечением едой в дальней дороге себя любимого. Одно из древних изобретений по сохранности продуктов стал перегонный куб, в нём винное сусло перегоняли в спирт. Из дошедших до нас письменных артефактов и археологических открытий, историки утверждают, что с середины IV века в Рим поступало перегнанное вино из города Двин – столицы Армянского Царства. В подарках армянских царей римским цезарям всегда были ёмкости с айреном (виноградной водкой). Чаще всего, доставляли водку в глиняных кувшинах, но иногда перевозили и в дубовых бочках, и это положительно сказывалось на вкусе напитка, оценки высокого качества историки находят в древнеримских летописях. Вот вам и доказательство того, что армяне не только первые стали делать вино, но научили древних римлян пить коньяк, возделывать лозу, давить виноград и перегонять вино в спирт. Согласитесь, чем больше времени тратится на процесс тем искуснее технологии, и неоспоримый  факт в том, что самый большой опыт в изготовлении виноградного спирта обладают армяне, потом итальянцы и уже после всех французы.

Хотя...«К чему слова, когда на небе звезды?» /Пелевин (с)/, лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать. Другими словами, где в Челябинске можно выпить настоящий армянский коньяк?

Для того чтобы доказать своё законное право на название КОНЬЯК, во Франции была проведена слепая дегустация, в которой эксперты не смогли отличить элитный французский коньяк от обычного армянского. Поэтому на сегодняшний день по патентному праву, настоящий коньяк производят исключительно в двух регионах мира, в регионе Шаранта (город Cognac) во Франции и в Армении в городе Ереван. В Челябинске настоящий Армянский Коньяк вы сможете откушать в ресторане армянской кухни «Нор Баязет». Каждый уважающий себя ценитель крепкого алкоголя просто обязан зайти в ресторан и заказать бокал армянского коньяка 15-ти летней выдержки, стоит он 400 рублей, но это того стоит! Ибо, по нашему скромному мнению, рестораны в Челябинске вкуснее коньяка пока не предложили!

← Вернуться назад

Добавить комментарий