Грузия испокон веков славилась как страна с одной из лучших кухни мира. Пожалуй, на всем Кавказе не найдется страны с подобными достижениями в области кулинарии.
Чем же так славиться грузинская кухня? Во-первых, здесь идеальные климатические условия для выращивания фруктов и овощей, в особенности винограда. Земля в Грузии богата пастбищами, где выращивается скот. Кроме этого здесь произрастает огромное количество трав, из которых грузины делают различные специи, используются для приготовления еды.
В зависимости от района страны различаются и вкусовые предпочтения населения. Одни районы предпочитают употреблять в пищу исключительно баранину, другие – куриное мясо. Но любовь к острым соусам и приправам неизменна на всей территории страны. Грузинские соусы прекрасно подходят и к мясу, и к овощам, и к гарнирам.
Говоря о грузинской кухне нельзя обойти вниманием шашлык. Это, пожалуй, основное грузинское блюдо, которое завоевало популярность во всем мире. Однако, нигде его не приготовят так, как в Грузии! Еще одно блюдо, которое пришло к нам из Грузии и завоевало всеобщую любовь – это, конечно же, хачапури.
Грузинское вино отличается огромным разнообразием видов и сортов. Его готовят из экологически чистого винограда, без каких-либо добавок, именно поэтому оно оказывает на здоровье только положительное воздействие. В сентябре грузины проводят особый праздник – праздник вина.
Грузинская кухня достаточно благоприятно сказывается на желудке и работе ЖКТ. Ведь ее отличительная особенность – употребление в пищу огромного количества свежих овощей и разнообразной зелени. Кроме этого, овощи подаются и печеные, и варены, и зажаренные на костре.
Овощными салатами сопровождаются практически все трапезы. Особенно охотно их падают к мясу. Грузия славится своими рецептами мясных блюд, особенно способами приготовления баранины. Для приготовления блюд используется также и свинина, и говядина, и утка. Однако. Предпочтение отдается нежирному мясу.
Также к мясу подаются и особые соусы, сделанные на основании овощей и ягод. Добавляют в соусы и орехи, и уксус, и специи. Постоянный компонент грузинских соусов – чеснок. Именно он придает им особую пикантность. Соусы способны «украсить» любое блюдо, сделать трапезу более приятной и разнообразной. Грузинская кухня в целом – острая, но без горчинки, очень сытная, т.е. совсем непостная!