Знаете анекдот про фруктовый салат? «О боже! Как у меня болит голова, оооочень сильно болит! Вчера поужинала фруктовым салатом. Ну да, много его съела, вкусненько было, салатик то с виноградиком… с кучей виноградика. Точнее, только из виноградика. Ну, лааааадно, это было винишко». По-моему, затяжной период весенних праздников – самое время поговорить об этом напитке-салате. Бутылочка вина - это и отличный подарок сам по себе, и дополнение к романтической трапезе, и афродизиак, если с дозой не перестараться. А много ли видов вина вы знаете? Красное, белое и игристое, наверное, известны практически всем. Розовое и божоле-нуво – уже для любителей. А как насчет оранжевого? Желтого? Зеленого? Соломенного? Ледяного? Вина из подвяленного винограда? Давайте разбираться… |
Оранжевые вина еще называют янтарными, рыжими, медными. Производятся из белого винограда, но по технологиям, характерным для красных разновидностей. Конкретней – эти напитки настаивают вместе с кожурой. Поэтому они обладают более насыщенными и яркими вкусами и ароматами в отличие от обычных белых вин. Хорошо сочетаются с сырами и азиатской кухней. Попробовать можно вот такой вариант из Италии Masut da Rive, "Jesimis", Isonzo del Friuli DOC 2017. Также очень большой выбор оранжевых вин у грузинских виноделов. |
Желтое вино – это сухое французское вино, очень похожее на херес. Производится в регионе Жюра из местного сорта саваньен. Напиток выдерживают в бочках 6 лет, а после разливают в специальные бутылки клавлен. У Ван Жон (желтое вино) есть даже свой фестиваль, как у божоле-нуво. Пробуем "Sorbief" Chateau-Chalon AOC Vin Jaune, 2009. Кстати, желтым вином еще называют Хуанцзю – китайский алкогольный напиток из зерен риса, проса или пшеницы. Зеленое вино – это розовые и белые слабоалкогольные напитки из Португалии. Интересны легкой игристостью, традиционно употребляются молодыми. Дегустируем Gazela Vinho Verde Rose, Sogrape Vinhos. |
Дальше. Вина из подвяленного или заизюмленного винограда. Ягоды для этих напитков могут вялиться прямо на лозе (вино позднего урожая) или в собранном виде подсушиваться на соломенных циновках (соломенное вино). Напиток получается густым, сладким, крепким. Яркий представитель – кипрская Коммандария. Ледяное вино – довольно дорогой десертный напиток, производимый из винограда, замороженного на лозе. Температура воздуха для производства должна быть минус 7-8 градусов, но не ниже. Некоторые виноделы используют метод криозаморозки, не рассчитывая на погоду. Такие напитки называют «вино из морозильника». Предлагаю попробовать Inniskillin, Cabernet Franc "Icewine", 2017. |
А что насчет Челябинска? Есть у нас такой бар – «Винный шкаф». Уютное местечко на Кировке с регулярными дегустациями. Покажут, расскажут, накормят. Не знаю как сейчас, но раньше через них можно было заказать любую бутылку, которая есть в наличии у поставщиков. Поэтому даже если чего-то нет в магазинах – не отчаиваемся, ищем варианты. И закуску – сыры, мясные деликатесы, орехи и ягоды. |