ВИННЫЙ ЛИКБЕЗ

школа винопития

Знаете анекдот про фруктовый салат?
«О боже! Как у меня болит голова, оооочень сильно болит! Вчера поужинала фруктовым салатом. Ну да, много его съела, вкусненько было, салатик то с виноградиком… с кучей виноградика. Точнее, только из виноградика. Ну, лааааадно, это было винишко». По-моему, затяжной период весенних праздников – самое время поговорить об этом напитке-салате. Бутылочка вина - это и отличный подарок сам по себе, и дополнение к романтической трапезе, и афродизиак, если с дозой не перестараться. А много ли видов вина вы знаете? Красное, белое и игристое, наверное, известны практически всем. Розовое и божоле-нуво – уже для любителей. А как насчет оранжевого? Желтого? Зеленого? Соломенного? Ледяного? Вина из подвяленного винограда? Давайте разбираться…
Оранжевые вина еще называют янтарными, рыжими, медными. Производятся из белого винограда, но по технологиям, характерным для красных разновидностей. Конкретней – эти напитки настаивают вместе с кожурой. Поэтому они обладают более насыщенными и яркими вкусами и ароматами в отличие от обычных белых вин. Хорошо сочетаются с сырами и азиатской кухней. Попробовать можно вот такой вариант из Италии Masut da Rive, "Jesimis", Isonzo del Friuli DOC 2017. Также очень большой выбор оранжевых вин у грузинских виноделов.
Желтое вино – это сухое французское вино, очень похожее на херес. Производится в регионе Жюра из местного сорта саваньен. Напиток выдерживают в бочках 6 лет, а после разливают в специальные бутылки клавлен. У Ван Жон (желтое вино) есть даже свой фестиваль, как у божоле-нуво. Пробуем "Sorbief" Chateau-Chalon AOC Vin Jaune, 2009. Кстати, желтым вином еще называют Хуанцзю – китайский алкогольный напиток из зерен риса, проса или пшеницы.
Зеленое вино – это розовые и белые слабоалкогольные напитки из Португалии. Интересны легкой игристостью, традиционно употребляются молодыми. Дегустируем Gazela Vinho Verde Rose, Sogrape Vinhos.
Дальше. Вина из подвяленного или заизюмленного винограда. Ягоды для этих напитков могут вялиться прямо на лозе (вино позднего урожая) или в собранном виде подсушиваться на соломенных циновках (соломенное вино). Напиток получается густым, сладким, крепким. Яркий представитель – кипрская Коммандария. Ледяное вино – довольно дорогой десертный напиток, производимый из винограда, замороженного на лозе. Температура воздуха для производства должна быть минус 7-8 градусов, но не ниже. Некоторые виноделы используют метод криозаморозки, не рассчитывая на погоду. Такие напитки называют «вино из морозильника». Предлагаю попробовать Inniskillin, Cabernet Franc "Icewine", 2017.
А что насчет Челябинска? Есть у нас такой бар – «Винный шкаф». Уютное местечко на Кировке с регулярными дегустациями. Покажут, расскажут, накормят. Не знаю как сейчас, но раньше через них можно было заказать любую бутылку, которая есть в наличии у поставщиков. Поэтому даже если чего-то нет в магазинах – не отчаиваемся, ищем варианты. И закуску – сыры, мясные деликатесы, орехи и ягоды.

TastyStacy

← Вернуться назад
Гость 17 Aug 2022 в 15:31 #
Анна скажите, а что именно Вам понравилось на этом сайте? кроме дизайна, конечно.
Redactor 04 Jun 2022 в 13:15 #
Аууу, Анна!
Уже работаем, скоро всё будет.
Анна 01 Jun 2022 в 10:53 #
Админу! Ауууу!!! А чо дизайн сайта такой древний? Вроде сайт ничего себе, но дизайн беее

Добавить комментарий