Плов древнее блюдо, и за время своего существования обросло множеством легенд. Одна из них рассказывает про того, благодаря кому появилось название самого блюда. Легенда красивая и романтичная, поэтому рассказ о ресторане Плов мы начинаем с неё.
В давние времена, когда плов уже придумали, а называние ему ещё нет, жил в Бухаре эмир из рода Саманидов, и был у него сын. И как водится в таких легендах...
...юноша полюбил девушку из семьи обычного ремесленника. Увы, по традициям древних времен он не мог жениться на ком захочет, а она не желала отношений без свадьбы, не то чтобы он ей не нравился, но влюблен то был принц, и сами понимаете, девушке хотелось замуж за принца. Юношу начала грызть хандра неразделенной любви. Он быстро стал чахнуть, перестал кушать и спать, и вообще отказался от удовольствий, положенных по его статусу. Мамки-няньки, опасаясь за здоровье парня, позвали к нему великого Авиценну. Чтобы тот помог принцу выздороветь.
Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина (в простонародье Авиценна) средневековый учёный Персии, врач, философ, теософ, был лекарем при дворе Саманидских эмиров, которые правили тогда в Бухаре. Авиценна придумал метод диагностики болезней по пульсу больного.
Изначально опрос больного не дал никаких результатов. Парень молчал как рыба об лёд, совсем не хотел рассказывать причину своих сердечных терзаний. Не забывайте, его могли лишить наследства. А будет ли он нужен нищим этой девушке? Тогда ибн Сина решил воспользоваться своим инновационным методом диагностики. Пульс принца указывал на его любовные страдания. Авиценна позвал слугу, тот хорошо знал названия районов города Бухара. И слуга громко начал перечислять их, великий ученый с пристрастием следил за сердцебиением принца. При произнесении района, в котором жила возлюбленная, у юноши участился пульс. Затем слуга позвал своего знакомого из этого района, чтобы тот назвал по имени всех глав семейств проживающих в нём, и повторили процедуру. Так Авиценна понял, как звать мастера, в дочь которого влюблен юноша. Привели мастера и приказали называть своих детей по именам. Вот так и нашли ту самую, по которой сох принц.
Выяснив это, Авиценна назначил лечение: давать истощенному парню каждый день «палов ош», пока не наберётся сил, а затем поженить влюбленных. Мамки-няньки про свадьбу поняли сразу, не поняли только про «Палов Ош». Что за еда такая врачебная? Тогда великий Авиценна расшифровал им рецепт лекарственного блюда. Название «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в состав этой лечебной еды: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.
Понятное дело, если уж великий Авиценна рекомендовал лечиться пловом, то нам всем тем более необходимо иногда поправлять здоровье. Ресторан «Плов» кормит посетителей среднеазиатской кухней, и конечно же, главное блюдо заведения это плов!
Ресторан разместился в центре города и не смотря на это, до него не доносятся городские шумы. Яркий, жизнерадостный и прикольный интерьер в восточной стилистике располагает к отдыху и неге. По выходным, кроме воскресенья, с семи вечера и до двух ночи публику развлекает диджей. В ресторане проходят воскресные уроки кулинарии для детей. Само заведение состоит из двух этажей, трёх шатров и крытой верандой, во дворике заведения своя парковка. Но кроме этих удобств есть контактная барная стойка, где можно выпить и поговорить, и тут же мы сделали научное открытие: Еда под выпивку и беседу с барменом - настоящий рай для экстраверта из компании интровертов!
В заведении обычная атмосфера среднеазиатского ресторана, которую создают отдельные веранды застеленные домоткаными циновками и половиками. Кухня полностью соответствует атмосфере. Здесь периодически проходят винные дегустации.
Добавить комментарий