На чем печь блины в Масленицу?
Торжества, как и люди, которые их отмечают, делятся на группы и категории. Есть праздники «наши» и «не наши», есть светские и религиозные, есть личные и общественные. Как правило, на каждое веселье всегда находятся и сторонники, и противники. Масленица, пожалуй, единственное исключение. Она по-русски феерична и длится целую неделю. А это, сами понимаете, и новые возможности, и дополнительные поводы. Забывается даже то, что пришло к нам веселое гулянье из Язычества. Соблазн сжечь чучело или попробовать медовуху очень велик. Не хочется рассуждать о происхождении праздника и оспаривать его адаптацию к православным традициям.
Что делать на Масленицу? Вариантов множество:
- быть нежданными гостями в масленичный понедельник (по традиции можно нагрянутьбез предупреждения – ждут везде);
- заигрывать с противоположным полом во вторник (день смотрин и сватовства – подмигиваем, хихикаем, краснеем в смущении);
- лакомиться угощениями в среду (будьте осторожны, вас могут оценивать: едите соленое – имеете ядреный характер, предпочитаете сладкое – нарекут простаком и добряком);
- в четверг гулять на полную катушку (широкая масленица призывает играть во взятие снежного городка, в переводе на современный язык – в царя горы);
- ждать тёщу в пятницу на ужин (скрепя сердце, но обязательно с улыбкой, даже если она придет с приятельницами);
- отдыхать от тёщи и принимать золовку в субботу (с надеждой, что золовка незамужняя, в этом случае прибудет с холостыми подружками);
- просить прощения, бить челом, умолять о пощаде в воскресенье (параллельно доедать всю еду, которую оставлять на следующий день нельзя – пост, батенька).
И, конечно же, печь блины! Тонкие, кружевные, бархатные, заварные, картофельные – наслаждайтесь разнообразием и развивайте фантазию.
Добавить комментарий