Логотип Яндекс ТаксиЗаказать такси до
ресторана Фугу

логотип ресторане Фугу Челябинск«FUGU»
бар-ресторан

Ресторан был перепрофилирован из японского в итальянский, в связи резким снижением спроса в Челябинске на японскую кухню. Но фугу это маленькая рыбка с большими глазами. В нормальном состоянии размер её чуть больше ладони взрослого человека, и ещё эта рыбка умеет плавать вперед хвостом. У неё эластичная, тонкая кожа, за счет чего, напуганная фугу увеличивается в размере втрое и превращается в шар с острыми шипами. Во внутренних органах фугу содержится яд – тетродотоксин. Он нервнопаралитического действия, в тысячу раз опаснее цианистого калия. Для примера, в одной маленькой рыбке его столько, что достаточно убить более тридцати взрослых мужчин, и кстати, ученые ещё не нашли противоядия.

        Рыба загадочная, но еще более загадочна любовь...

...японцев к фугу. В Токио в городском парке установлен ей памятник. Близ города Осаки есть знаменитый храм, на его территории лежит надгробный камень, он посвящен этим рыбам. В Японии очень популярны товары, сделанные из них – светильники и всякие сувениры.

И все же, главную любовь японцев к рыбе фугу можно увидеть только в ресторанах. Здесь японцы отдают свою жизнь в руки повара, который их кормит этим деликатесом. В начале XX века в некоторых провинциях Японии запретили любые блюда из этой рыбы, но всё это было впустую. Для примера, наш народ не умирал так даже от паленой водки. По официальным данным, за последнее десятилетие, от неграмотного приготовления рыбы в Японии ежегодно гибнут около тридцати человек, а в 70-х годах эта цифра была в двадцать раз выше, именно тогда, для решения этой проблемы власти Японии ввели жесткий контроль над поварами. Чтобы официально подавать еду из этой рыбы в заведении, нужно пройти специальные курсы, сдать два сложных экзамена и получить сертификат, который могут забрать в любое время, если аттестуемый не пройдет неожиданную проверку. Но, тем не менее, 5% от всех пищевых расстройств в стране восходящего солнца приходится на иглобрюхов, и половина смертей из-за пищевых отравлений на эту рыбу.

Самое сильное потрясение, которое Япония пережила, из-за фугу случилась в 1975 году. Звезда театра Кабуки актер Мицугоро Бандо 8, его называли не иначе как «живым национальным сокровищем», наелся этой рыбы и умер от паралича. Его обед в знаменитом ресторане города Киото затянулся, артиста просто попёрло, и он четвёртый раз подряд заказал порцию из иглобрюха. Повар объяснял, что из рыбы осталась только её печень (самый её ядовитый орган), но артиста, же прёт... В общем, народ в мире гибнет не только из-за палёники, но и от любви к рыбе фугу.

С вышесказанным наш челябинский ресторан «Фугу» имеет общее не только название, но и искреннюю любовь к рыбе. Не беспокойтесь, фугу туда не завозят, а вот морскую рыбу и морских гадов доставляют с моря живыми на самолётах. Иногда бывает нелетная погода, и тогда шеф-повар ресторана Кирилл Костерин предлагает фирменные суши из охлаждённой мраморной говядины, её он обжигает горелкой в присутствии заказчика. Конечно, говядина в ролах это не в традиции Японии, хотя и по японскому рецепту.

Ещё про челябинский ресторан «Фугу» нужно добавить то, что диваны в ресторане мягкие, персонал обученный, пиво свежее. Если вдруг вам придет в голову провести банкет в ресторане, то ни сколько не сомневайтесь, идите и заказывайте. В Челябинске может быть и можно найти место для банкета не хуже, но уж точно лучше не найти. Да собственно, это касается любого другого заведения компании «Рестостар».

Ivanov 20 Feb 2019 в 10:51 #
Про пучеглазую рыбу.
В этом ресторане уже ни кто и ни чего больше не готовит. ресторан закрылся ради расширения Белочки. И кстати, пучеглазую тоже ни когда не готовили, она ядовитая. В Челябинске эту рыбу даже ради привлечения посетителей готовить нельзя. Хотя, только если привлекать посетителей на кладбище.
Гость 20 Feb 2019 в 10:38 #
А рыбку пучеглазую за сколько готовят? Или она для заманивания клиентов только, а так кильку подают :)

Добавить комментарий