С 1826 по 1828 год Российская Империя провела войсковую операцию по защите армянского населения от притеснений Кызылбашского Хана, в историю это мероприятие вошло под названием...
...«Русско-персидской войны 1826—1828 гг.». В ходе боевых действий войсками под командованием фельдмаршала И. Ф. Паскевича была освобождена вся Восточная Армения, а весной 1828 года Император Российский Николай I, и с подачи фельдмаршала, Высочайшим Указом образовал Армянскую область, здесь на труднодоступной скале были руины древней циклопической крепости, возведённой Русой I царём Урарту, которую он посвятил богу Халди. После окончания войны с турками (1828—1829 гг.) в эту местность были приглашены жители города Баязет из Западной Армении, они поменяли название села Гава́р на Нор-Баязет. Через 20 лет, при учреждении Эриванской губернии, Гава́ру был присвоен статус уездного города с официальным названием Ново-Баязет. Это лишь краткое содержание тех исторических событий. Здесь мы специально попытались провести историческую параллель с рестораном Нор-Баязет, потому что до того как возвели здание ресторана, на этом месте стояло кафе «Баязет». Приходите в ресторан и вам поведают эту историю в красках.
Если предания старины глубокой вас не интересуют, всё равно стоит посетить это заведение. Хотя бы для того, чтобы сравнить кулинарную школу Испании и России. Шеф-повар ресторана Виген Геворгян, единственный шеф в Челябинске, который закончил два испанских ВУЗах по специализации кулинария (Университет Короля Хуана Карлоса и Instituto Nacional de Empleo (INEM)), и потом несколько лет стажировался в ресторанах Испании и Италии. Кроме испанских кулинарных традиций, в ресторане есть вино из винограда и блюда с приправами, которые вырастили на южной стороне Араратской долины. Знатоки кулинарии утверждают - разница колоссальная. Не хуже и не лучше, чем еда и вина из других районов Армении, они просто другие. В этом заведении уютные летние залы, общей вместимостью 64 места.
Добавить комментарий