ГДЕ ОТПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ защитника отечества в Челябинске.

В субботу, в половине шестого вечера, ожидая жён с шопинга за трусаминосками для нас на 23 февраля, мы втроем зашли в один челябинский бар, не пьянки ради, но здоровья для! Когда на улице ещё зима, то хочется согреться, душа требует уютной теплой атмосферы челябинского бара. тарелка с разносолами под водку и графином водкиЗаказали сто пятьдесят грамм водки на троих и закуски. Бармен, посмотрев на нас, достал из морозильника бутылку водки, три рюмки и поставил перед нами. На наш немой вопрос, ну типа, зачем эти излишества, он ухмыльнулся и сказал: "Если останется, вернете. Денег лишних с вас не возьму."
Посмотрев на запотевшую бутылку, переглянувшись между собой, мы молча согласились с его доводами. Действительно, что такое, для трех замерзших мужиков, бутылка водки? Закуска в меню бара была, что называется "классический вариант", тарелка с разносолами из соленых грибочков, маринованных огурчиков, квашеной капусты и моченого чеснока, так же сельдь пряного посола с отварным картофелем и черный хлеб с "еврейской закуской". После первой стопки возник вопрос, а правильно мы её пьём?

Бармен как будто ждал этого вопроса. Он, так многозначительно произнёс:
- МММ! Вот именно так выглядит наш культурный код. Видел я как пьют англичане, американцы, финны и даже китайцы, они тупо бухают, ни какой философии. У нас же пьют с чувством, толком и вопросами. Вот так же как вы, например.  В нашем баре всё согласно водочному кодексу.
- Чему? - мы ожидали, конечно, гостеприимного обращения к себе, но чтобы так быстро...
- Кодексу любителя водки! - пояснил бармен.
- Хмм, а если мы не любители, а профессионалы, нас этот кодекс касается?
- Профессионалы это когда поллитра на брата, и вы уж извините за честную оценку...
- Красава!!! Да ты прямо за живое задел, но по поллитре это дома, через час нам ещё жен
встречать - опрокинув по второй, зацепив вилкой по грибочку, отправляем вслед за тягучей жидкостью - ну что ты там
рассказывал про то как нужно её родимую потреблять?

- Во первых, не только водка, но и рюмки укладываются в морозилку - он открывает большой морозильник в баре, и мы видим как батарея стопок стоит друг на дружке, ниже лежит другая батарея из запечатанных бутылок - Вопреки распространённому заблуждению,  что у водки должен быть вкус и аромат,  из-за этого водку нужно просто охлаждать. На самом деле, во всём мире водку пьют чаще и больше чем виски, не только из-за цены, но и из-за её нейтрального вкуса.  грибы соленые закуска под водкуЯ считаю, чтобы полностью нейтрализовать его, водку нужно остудить до хорошего минуса, чтобы она тянулась, тогда она становиться абсолютно безвкусной и прозрачной, прямо как бриллиант чистейшей воды.  Вы её чувствуете  только после того, как тепло  от глотка начинает разбегаться по телу - после этих слов мы опрокидываем очередную стопку, и на этот раз закусываем селёдочкой с кольцами лучка и  отварной картошкой.
-  В правильном застолье важно всё - продолжил бармен - вот хотя бы возьмем картошку. И это не просто сварил и съел! В нашем баре мы берём не абы какую, а белую сорта Наяда! Варим её в мундире с огромным количеством соли, чистим ещё горячую, даём слегка остыть, после нарезаем,  поливаем не рафинированным маслом, сверху мелко нарезанный свежий укроп. Посмотрите, разве это не красота? Тут только вид располагает к философии! А какой аромат, а вкус! Порядок закусывания тоже важен! Вы делаете всё правильно, сначала грибочками и огурчиками, после жирной селедочкой с картошкой.  Организм наш с вами мудр, на подсознательном уровне, культурный код руководит вилкой, он знает что за чем следует. Теперь намажьте на черный хлеб сырную закуску, но не ешьте сразу. Налейте ещё по стопке, скажите что-то жизни утверждающее, и только после того как почувствуете тепло от выпитого закусывайте хлебом. 

- Ну, за философию - сказал я, и мы выпили и закусили черным хлебом с еврейской закуской - однако, у вас не бар, а школа философии - заметил я - это конечно все правильно, но всё же, самое важное это качество водки. Вы-то как за этим следите?
- Конечно, важно. Качество можно определить лишь эмпирическим путем, и не за один день. Мы, для своего бара, нашли правильного поставщика с качественным продуктом, но перед этим перепробовали очень много водки. Так много, что печень пришла в уныние. Да что не сделаешь ради признания посетителей! Сейчас это очень сложно, 5000 марок и сортов. В советское время было всего 15 сортов водок, причина простая - водка, в общем то, примитивный продукт, в нём используется всего два ингредиента, этиловый спирт люкс или альфа и вода, главное чтобы она была с правильным соотношением Ph баланса. Разница между спиртами не значительная. Спирт люкс очистили до минимального содержания метанола и получили спирт альфа. Хотя, мне кажется, это маркетинговый ход. Специалисты говорят, что зачастую спирт люкс по своей органолептики превосходит альфу. Без разницы какой спирт, преимущество водки, перед другим алкоголем, в том, что в ней метанола в несколько раз меньше чем в любом коньяке или вине, и уж тем более в виски.

селёдка пряного посола с картошкой- Тебя послушать, то вместо поликлиники нужно ходить к вам в бар  - заметил мой товарищ. 
- Не всегда. Дело в том, что в больших дозах все яд, не только водка, но и поликлиника тоже, но в малых дозах, даже водку, можно назвать лекарством, лекарством для души. В водке главное не марка и даже не цена, т.к. она уж точно не гарантирует качество, для водки главное компания. Сейчас хорошо же сидим? Вон и бутылка уже закончилась, может быть ещё одну откроем? - спросил бармен. Очень захотелось ответить утвердительно, но жены уже названивали нам всем, поэтому теплый вечер на этом подошел к концу. Настроение было умилительное, не смотря на предвкушение неминуемого шипения любимой кобры.

Серегей Борисович Э.

 

Бары Челябинска в которых,
по нашему мнению,
будет комфортно защитникам отечества: 

 Бар в ресторане "Мирный" 
Пиво 0,5л: 150 рублей;
Водка "Беленькая" 0,5л: 700 руб

 "Бар на Бейвеля" 
Пиво 0,5 л: 150 - 290 руб.
Водка 0,5 л.: 1100 руб.
 Бар в ресторане "Нор Баязет"  
Пиво 0,5 л: 180 - 240 руб.
Водка 0,5 л.: 700 руб.
Коньяк настоящий 50гр.: 400 руб.
логотип ресторана Максимиллианс"Правда" рестобар 
Пиво Magners 0,5л: 290 руб;
Водка 0,5л.: 1300 руб.
логотип ресторана МаксимиллиансHarat`s pub 
логотип ресторана МаксимиллиансБар в ресторане "Maximillians"
логотип ресторана Максимиллианс«TolstoЙ» gastrobar  
Пиво 0,5 л: 300 руб;
Водка 0,5л: 1700 руб.

 

Мнение эксперта о водке, которая продается в российских супермаркетах.

← Вернуться назад
Ivanov 22 фев 2020 в 00:36 #
Для Игоря Поликарпова
Спасибо за такую щедрую оценку труда нашего сотрудника. Про спиртные напитки он знает не всё, но очень многое,т.к. человек зависимый. Тут ни чего не поделаешь, чтобы красиво писать нужно быть профессионалом не только в журналистике, но и в предмете о котором пишешь. В следующий раз, мы попросили его написать о пиве и суррогатах на его основе. Надеемся, что будет интересно.
Игорь Поликарпов 21 фев 2020 в 18:44 #
Правдиво, интересно и поучительно! Читается с удовольствием! Сергей Борисович прилично написал про роль бармена!вот только про сорт картошки-это не через край? Селёдочка с какого океана предпочтительнее? Про водку не уточняю, лишь бы не сластила, а это факт теперь редкий! Увы! Маринад в овощах не приемлю, разве что только в своих помидорчиках! И вообще, лучше помидоры, огурчики и капусту делать самому! Ну правда, сам процесс доставляет много удовольствия! Тем более соленые помидоры, называю их суточными. Т.е. сегодня солю, а завтра ...ух! Но маринованные у меня уходят со свистом, нет, просто моментально! Ну сейчас договорюсь! А помидоры- то растут у меня в лоджии, жаль только что места мало-5 метров! Ну и ладно, места мало,но удовольствия немножко больше. Ну, вы меня поняли, надеюсь! Спасибо!

Добавить комментарий